هل تعلم أن البقدونس يشكل كنزاً صحياً؟ فهو يحتوي على خواص علاجية لعدة أمراض، مثل أمراض القلب والكليتين، والجهاز الهضمي وأمراض النساء، إضافة إلى خواصه المضادة للبكتيريا والالتهابات، كما أنه غني بمضادات الأكسدة.
أما عن العصير المستخلص من البقدونس فحدث ولا حرج، فهو يعد من المشروبات التي تنقي الجسم من السموم، إضافة إلى خصائصه العلاجية العديدة.
فقد حان الوقت لمعرفة أهمية عصير البقدونس وفوائده الذهبية للصحة.
وقد استعرض موقع "بولد سكاي"، المعني بالصحة، الفوائد العديدة لعصير البقدونس، ولخصها في 7 نقاط، وهي:
1 - ينقي الكليتين من السموم، فكوب من عصير البقدونس لديه القدرة على غسل الكليتين وتنقيتهما من السموم، كما أنه يقي المثانة من العدوى.
2 - يقوي المناعة.. يعمل عصير البقدونس على تقوية الجهاز المناعي في الجسم، ما يساعد الجسم في مقاومة العدوى البكتيرية التي قد تهاجد الجسم.
3 - يحسن الهضم.. فكوب من عصير البقدونس كافٍ لأن يسهل من عملية الهضم، ويمنع تكوّن الغازات الحمضية التي تؤدي لحرقة المعدة.
4 - يطهر وينقي الدم.. نظراً لاحتوائه على الكلوروفيل والفيتامينات والمكملات الغذائية الأساسية، فإن عصير البقدونس يقوم بتنظيف وتطهير وتنقية الدم من السموم، كما يمنع تكون السموم في الدم مرة أخرى.
5 - يقلل ضغط الدم المرتفع.. من أهم خواص عصير البقدونس أنه مفيد جداً لمن يعانون من ضغط الدم المرتفع، فهو يخفض ضغط الدم ويحافظ على معدله المتوسط.
6 - يمنع رائحة الفم الكريهة.. عصير البقدونس غني بالكلوروفيل المعروف بفعاليته في مقاومة ومنع رائحة الفم الكريهة، لذا فالحرص على شرب كوب من عصير البقدونس في الصباح يضمن الحفاظ على رائحة الفم الطيبة طوال اليوم.
7 - يساعد على فقدان الوزن.. عصير البقدونس المضاف إليه قطرات الليمون يساعد في فقدان الوزن الزائد. فنظراً لأنه غني بالمكملات الغذائية المفيدة للجسم، فإن عصير البقدونس يساعد في حرق الدهون، فالمواظبة على شرب عصير البقدونس المضاف إليه الليمون لمدة مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع تعطي نتائج مذهلة في خفض الوزن.
فوائد البقدونس للتخسيس
إنّ استخدام البقدونس المغلي للتخسيس يصبح أكثر انتشاراً يوماً بعد يوم؛ حيث إنّ البقدونس يحتوي على العديد من الفيتامينات الهامّة للجسم مثل: فيتامينات (أ، ك، ج)، بالإضافة إلى غنى البقدونس بحمض الفوليك، وهو ما يعتبر من أهمّ العناصر الغذائية اللازمة للجسم. يتمّ استخدام شراب مغلي البقدونس للتخسيس بشكلٍ رئيسيّ، وذلك بالنسبة للأشخاص الّذين يعتمدون على الرجيم بواسطة الأعشاب الطبيعية، ويتمثّل هذا النوع من الرجيم في تناول أنواع مختلفة من الأعشاب على مدار اليوم إمّا في الطعام أو عن طريق الغلي والشرب كالبقدونس، وميّزة مغلي البقدونس في هذا النظام الغذائي أنّه يعمل كمدرٍّ طبيعيّ للبول، ممّا يساعد على التخلّص من الدهون الزائدة في الجسم، وعدم احتباس الماء داخل الجسم، وتعتبر عمليّة إمداد الجسم بالماء وإدرار البول أمراً لا غنى عنه في أيّ نظام تخسيس. بالإضافة إلى ذلك فإنّ مغلي البقدونس يتمّ وصفه بشكل معتاد للمرضى المصابين بحصوات الكلى، ويعدّ هذا امتداداً للوصفات الشعبيّة القديمة التي كانت سائدة في العديد من المناطق حول العالم.
وتعتبر عمليّة تطهير الكلى بواسطة مغلي البقدونس إحدى الجوانب الإيجابيّة لعمليّة إدرار البول الّذي يحمل معه العديد من السموم ويخرجها من الجسم نهائياً. يحتوي مغلي البقدونس على مواد طبيعيّة تعمل على تطهير المجاري البوليّة خلال عمليّة إدرار البول أيضاً. إنّ هذا يعني أنّ الجسم يتخلّص من الدهون الزائدة بشكل متواصل، ويحسّن هذا من نشاط الدورة الدمويّة، ممّا يؤدّي إلى زيادة معدّلات الحرق المتبقيّة في الجسم، وتغذية الخلايا بشكل سليم، فإن أضفنا إلى هذا تنقية السموم من الكلى وتطهير المجاري البولية فإنّ المجموع يعني ببساطة جسماً سليماً يتمتّع بالصحة والعافية. ومع هذا يجب الحذر في استخدام البقدونس بالنسبة للحوامل، ويجب استشارة الطبيب المتابع للحمل.
أولاً فوائد استخدام البقدونس للتخسيس :
1-مفید لصحة القلب البقدونس مصدر جید لحمض الفولیك الذي یلعب دوراً ھاماً في صحة الجسم، والحفاظ على سلامة القلب والأوعیة الدمویة، ویشارك بطریقة فعالة في عملیة تحویل الأحماض الأمینیة إلى جزیئات صغیرة، فتمنع زیادتھا في الجسم، لأن أرتفاع الأحماض الأمینیة في الجسم یؤدي إلى تدمیر الأوعیة الدمویة، وتزید من نسب التعرض للأزمات القلبیة كذلك، ویزداد تأثیرھا على مرضى تصلب الشرایین، والمصابین بأمراض القلب المزمنة، وتناول الأطعمة الغنیة بحمض الفولیك مثل البقدونس مفید جداً لمرضى القلب، ولمنع التعرض لأمراض القلب أیضاً، ومھم أیضاً لأنقسام وتعویض الخلایا التالفة، ومحاربة مرض السرطان في أعضاء الجسم المكونة من خلایا سریعة الأنقسام مثل القولون وعنق الرحم عند النساء.
2-یحمي من ألتھابات المفاصل أظھرت الدراسات أن الأطعمة الغنیة بڤیتامین سي، مثل البقدونس تمد الإنسان بحمایة طبیعیة من الألتھابات المسببة للروماتوید او ألتھاب المفاصل.
3- لماذا البقدونس مفيد في فقدان الوزن
-منخفض السعرات الحراریة : كوب من البقدونس المفروم یحتوي على ٢٢٪ كالوریز، ٤٧, جرام دھون، ٣٤ مللجرام من الصودیوم، یمكن أستخدامھ لتعزیز النكھة في الشوربة والیخنة، وكمكون أساسي في السلطات، فھو یحتوي على كمیة كبیرة من الألیاف والمغذیات بالإضافة إلى انخفاض سعراتھ الحراریة، وتعتمد علیه العدید من الاطباق في بلاد البحر المتوسط، كبدیل لزیت الزیتون لأنه یقوم بنفس دوره في مضاعفة نكھات الطعام ولكن بدھون وسعرات حراریة أقل فلا یكسبك المزید من الوزن.
-غني بالألیاف ویعزز امتصاص الخضروات: البقدونس غني جداً بالألیاف الطبیعیة، فالكوب الواحد من البقدونس یحتوي على ٢ جرام من الألیاف الطبیعیة، قد تبدو الكمیة ضئیلة بعض الشئ، ولكن في الحقیقة البقدونس یقدم لك معظم كمیة الألیاف التي تحتاجینھا یومیاً، ولا یشغل سوي ١٪ من السعرات الحراریة الموجودة بطعامك في الیوم الواحد، وللألیاف الطبیعیة مزایا كبیرة أھمھا أنھا تساعدك على الشعور بالشبع رغم تناول كمیات قلیلة من الطعام، وبذلك یقلل من أحتمالات زیادة وزنك، ویساعدك أیضاً على تناول الكمیة الموصى بھ من الخضروات اللازمة لجسمك یومیا ً.
-غني بالحدید الذي یساعد جسمك في إنتاج خلایا الدم الحمراء : كل كوب من البقدونس یحتوي على ٣,٧ مللجرام حدید، والذي یمثل ٢١٪ من نسبة الحدید التي یجب الحصول علیھا للرجال. -یحتوي على ٩٨٤ میكروجرام من فیتامین ك والذي یغطي النسبة المفترض الحصول علیھا یومیاً من الفیتامین.
-غني بمضادات التأكسد التي تحمي خلایا الجسم من التلف بفعل السموم والإشعاعات الضارة.
-وھذه العناصر لا تساعد مباشرة في خسارة الوزن وأنما تمدك بالمغذیات الضروریة للحفاظ على صحتك أثناء الریجیم، كما أنھا لا تساھم بأي شكل في زیادة الوزن.
طرق استخدام البقدونس للتخسيس :
یمكنك أستغلال البقدونس بأكثر من طریقة بدلاً من الأكتفاء بھ لتزیین الطعام، أستخدمي من نصف كوب إلى كوب كامل من البقدونس المفروم على السلطة، والأرز والمعكرونة والبطاطس، وذلك لرفع قیمتھا الغذائیة بشكل كبیر. البقدونس یضیف نكھة عشبیة للطعام، ویغنیك عن إضافة مكونات أخرى مرتفعة السعرات الحراریة. یمكنك أیضاً إضافة البقدونس إلى العصائر وسموذي الفواكة ، ضعیه في الخلاط قبلھا للحصول على قوام مثالي.
وصفات البقدونس للتخسيس و فقدان الوزن:
1-مشروب تصنعیه في خمس دقائق 
، أشربیه لخمس أیام وأفقدي ست باوندات من وزنك! إذا اردت ان تخسري بعض الوزن في مدة قصیرة بدون تجویع نفسك فأن ِت تحتاجین إلى حل سحري بالتأكید! الخبر السار أنك لا تحتاجین لأي سحر في صنع ھذه الوصفة السھلة ذات التأثیر المضمون، إنھا شراب فعال لإنقاص الوزن في خمسة أیام فقط، فھل تریدین معرفة خطوات الإعداد؟
المكونات:
حزمة بقدونس
لیمونة واحدة
كوب ماء
لیمونة واحدة
كوب ماء
التحضير :
-قطعي البقدونس إلى قطع صغیرة جداً، أو یفضل وضعه في الخلاط.
-ضعي البقدونس المفروم في كوب وصبي علیه الماء
-اعصري اللیمونة على المزیج.
-أشربیھا كل صباح على معدة خالیة لمدة خمسة أیام، ثم توقفي لعشرة أیام.
-یساعد ھذا العصیر في حرق الدھون وإمداد جسمك بالفیتامینات والمعادن.
-بالاضافة الى أن البقدونس یحسن من عملیة الھضم ویساعد في التخلص من سوائل الجسم التي تظھرك بوزن اكبر من الحقیقي.
-ضعي البقدونس المفروم في كوب وصبي علیه الماء
-اعصري اللیمونة على المزیج.
-أشربیھا كل صباح على معدة خالیة لمدة خمسة أیام، ثم توقفي لعشرة أیام.
-یساعد ھذا العصیر في حرق الدھون وإمداد جسمك بالفیتامینات والمعادن.
-بالاضافة الى أن البقدونس یحسن من عملیة الھضم ویساعد في التخلص من سوائل الجسم التي تظھرك بوزن اكبر من الحقیقي.
-إذا لم یعجبك طعم اللیمون یمكنك أستبداله بالزبادي الذي یحسن الھضم أیضاً ولكن تأكدي من أنھ منزوع الدسم.
یمكنك تخصیص شراب الزبادي مع البقدونس لبعد الظھر، وتناول اللیمون مع البقدونس في الصباح ، سیظھر تأثیره مباشرة في غضون خمسة أیام، وستخسرین ٦ باوندات بالإضافة الى انھ یساعدك في الشعور بالأنتعاش والطاقة.
ھذا المشروب لن یجدي أي نفع مع تناول الأطعمة السریعة والغیر صحیة.
یمكنك تخصیص شراب الزبادي مع البقدونس لبعد الظھر، وتناول اللیمون مع البقدونس في الصباح ، سیظھر تأثیره مباشرة في غضون خمسة أیام، وستخسرین ٦ باوندات بالإضافة الى انھ یساعدك في الشعور بالأنتعاش والطاقة.
ھذا المشروب لن یجدي أي نفع مع تناول الأطعمة السریعة والغیر صحیة.
2-شاي البقدونس لخسارة الوزن
یعرف شاي البقدونس كطریقة فعالة لفقدان الوزن منذ وقت طویل، وذلك لأنھ مدر للبول في المقام الأول، فیمنع جسمك من تخزین المیاة التي تؤدي إلى زیادة الوزن والترھلات، وطریقة إعداده سھلة جداً.
الطریقة:
-سخني براد میاة حتى یصل للغلیان
-بمجرد ما أن تبدأ المیاه في الغلیان ضیفي ربع كوب من أوراق البقدونس الطازجة إلیھا، لا تستعملي الاوراق الجافة أبداً.
-أتركي الشاي یغلي لخمس دقائق.
-صفي الشاي وتخلصي من أوراق البقدونس
-یمكنك تناول الشاي بارداً أو ساخناً.
-بمجرد ما أن تبدأ المیاه في الغلیان ضیفي ربع كوب من أوراق البقدونس الطازجة إلیھا، لا تستعملي الاوراق الجافة أبداً.
-أتركي الشاي یغلي لخمس دقائق.
-صفي الشاي وتخلصي من أوراق البقدونس
-یمكنك تناول الشاي بارداً أو ساخناً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق